2025年03月22日

ラーメンのはなし


四半世紀も前の話し。高崎イオンモールの前進となるマックスバリューがうちの近所にあったのです。
広い敷地には回転寿司や喜多方ラーメンの店舗があって、当時はよく子どもたちと一緒に食べに行きました。
わざわざ福島まで行かず美味しい喜多方ラーメンが食べられたので重宝したものです(*^_^*)


ラーメンは広く愛され国民食の地位を獲得して久しいですが、今や海外でもたくさんのファンがいて日本を代表する料理のひとつとなっています。
人気店には日本人のみならず多くの外国人観光客も行列を作っています。
喜多方や栃木県佐野では、ラーメンがインバウンド獲得の重要なコンテンツになっているようです。



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日本で最初にラーメンを提供したのは浅草の来々軒といわれています。
時は明治の終わりの頃。
横浜税関に勤めていた尾崎貫一氏が、南京町(横浜中華街)の中華料理に親しみ、職を辞して来々軒を開業しました。
当初は南京町の料理人を招いて「中華そば」「ワンタン」「シューマイ」の3種類で営業したそうです。
当時、浅草は文化、芸能の中心であり、文人、喜劇役者などが中華そばに惚れ込み、口コミで評判が広がったのだとか、、、
今風にいえば作家や芸能人がインフルエンサーになったってとこでしょうか。
この中華そばは元々は日本に移り住んだ華僑がもたらした麺料理。
それが日本の地で今日のラーメンに進化したということで、ラーメンは中国料理ではなく日本を代表する料理と言えるのです。



ご当地ラーメンの代表格、札幌や佐野も大正時代に中国人の料理人が伝えた麺料理が発祥とされています。
ラーメンが全国津津浦浦に広がったのは戦後のこと。

各地域でどれくらいラーメンが食べられているのか、、、 
総務省の家計調査によると、3年連続で山形市が年間支出額(外食)でトップとなっています。
次いで、新潟市、仙台市と寒冷地が続きますが、山形は夏でも名物冷やしラーメンの需要が高く一年を通じて消費が大きいのが特徴です。



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外国人の食の専門家がこんなことを言っています。
「日本以外の国においてもインスタントラーメンが普及しており、ラーメンはスシと並ぶ日本食の代表的存在になっている。
グローバル化時代の日本の“ソフトパワーの象徴”である。」



116年も前にラーメンをこの世に誕生させた尾崎貫一さんは、天国で今日の普及ぶりをさぞかし驚いているんだろうなあ、、、


そうそう、尾崎さんは万博の2,000円もするラーメンをどう思うのかなあ?





ちなみに、私の今日の夕飯。
女房が閃輝暗点でダウンしているので、「ラ王 ゆず塩」を作って食べました。
美味しかったぁー ( ^^)v












posted by るしあん at 22:38| Comment(0) | 日記
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