2018年07月31日

8月の営業案内


暑中お見舞い申し上げます。

台風が通過して少しは気温が下がったと思ったのも束の間、また暑い日々がやってきました。

皆さまの愛犬は健やかに過ごしているでしょうか?

この時期、わんちゃん達は散歩も儘なりません。たまには、草地のドッグランで思い切り走らせてあげてください。

運動のあとは、涼しいカフェでのんびりどうぞ!!



そして、、、

今年もぶどうの美味しいシーズンがやってきました。

お待ちかね、『ぶどうの一悦園』が昨日(7月30日)オープンしました。

愛犬と一緒に、お出かけください。

くわしくは、HP、ブログとも、“犬とぶどう園”で検索してください。



201808月カレンダー.jpg


posted by るしあん at 20:18| Comment(0) | 日記

2018年07月29日

おもてなし


さすが世界のディズニー、おもてなしもズバ抜けていたようで、サラ・ミラは最高のお誕生日になったようです。

先日、サラ・ミラは、お誕生日プレゼントでママにディズニーランド・ディズニーシーに連れて行ってもらいました。
ふたりの誕生日は10日しか離れていないので、まとめてお祝いとなりました。


先にディズニーホテルにチェックインしたらしいのですが、フロントのお姉さんから
「ミッキーからバースデーカードが届いていますよ。」

これには、ふたりもビックリ! 大喜びしたのはいうまでもありません。



それから、ママには
「お部屋は無料でグレードアップしてあります。
最上階の“ティンカー・ベルのお部屋”にお泊りください。」

今度は、ママがビックリ! 大喜びしたのはいうまでもありません。



ホテルで休んで、夕方からランドに入ったのですが、お姉さんからもらったシールを胸に貼った2人は、行く先々で、スタッフから
「サラちゃん、誕生日おめでとう!」
「ミラちゃん、ハッピー・バースデー!」
と声をかけてもらってご機嫌。
ピノキオやドナルドたちも近づいてきてくれ、祝ってくれたり写真を一緒に撮ってくれたり……


ふたりには正に夢の国で夢のようなバースデープレゼントになったようです。


chu03.jpg


私へのおみやげはBB8のポップコーンとダースベーダーのポップコーン。
「じいじのおみやげはスターウォーズでいいよね!」

ということで、るしあんのカウンターがSWでまたひとつにぎやかになりました。



それにしても、ディズニーのサービスはすごいものだなあ。
ゲストを喜ばせることにスタッフ全員が徹底しているものなあ!


chu02.jpg
chu01.jpg


ちなみに、東京ディズニーランドは、私が新社会人1年生の時にオープン。
社員旅行がオープンしたばかりの東京ディズニーランドだったので、激混み。
“待つ”“並ぶ”が苦手な私にとって、そこは夢の国じゃなくて“苦痛の国”でしかありませんでした。
そして、子ども達が小さかった頃にねだられて‘仕方なく’連れていったのが2回。
ということで、私は東京ディズニーランドには3回しか行ったことがないのです。
もちろんディズニーシーは見たこともありません。



でも、、、 待つ並ぶは苦手でも、スターツアーズは観たいなあ!
私の記憶に間違いなければ、昔はスターウォーズじゃなくてマイケル・ジャクソンだったような気がするのですが……

混んでいない日はないのだろうか、、、、





posted by るしあん at 21:14| Comment(0) | 日記

2018年07月28日

とうもろこし


とうもろこしが美味しい季節です。

私はお祭りや観光地などの屋台で売っている焼きとうもろこしの醤油の焦げたにおいが大好きなんです。
あのにおいを嗅ぐと無性に食べたくなるから不思議なものです。


先日、お客さまから「るしあんではとうもろこしは作っていないんですか?」と尋ねられたのですが、残念ながら作っていないんです。
子どもさんに収穫体験をさせてあげたかったそうです。すみません (T_T)

とうもろこしは作るのはそれほど難しくないのですが、茎が高くて太くて収穫後の始末が大変なんです。
トラクターに負担がかかるし、いろいろと面倒なもので、、、、

それに、なんといっても、ご近所の農家から美味しいとうもろこしをわけてもらえるので、あえて自分で作らなくてもいいかな、なんて楽をしている次第です。



さてさて、そんなとうもろこしですが、前述のお客さまから、
「BBQに出かける時、家でとうもろこしをゆでて持っていくんだけど、キャンプ場に着く頃にはつぶつぶがしわしわになっちゃうんですよねえ。
なんかいい方法知りません?」
なんて聞かれました。

そんな時は、ゆでたあとすぐに、まだ熱々のうちにラップにくるんでしまうんです。
そうすると、しわしわになりませんよ。

冷蔵庫で保存しても大丈夫ですから、知っておくと便利なワザかもしれません。


cornhozon01.jpg


‘焼き’でも‘茹で’でも、一本まるごとかぶりつくのって、美味しいし楽しいですよね。
かかりつけの歯医者さんの言うには、この時期、とうもろこしを食べてて乳歯が抜ける子がけっこう多いんだそうです。


お客さまのためにも、ミラの抜歯のためにも、来年は自分で栽培してみようかな(^v^)




posted by るしあん at 21:09| Comment(0) | 日記