2020年12月08日

今、何をすべきなのか?


新型コロナについては、深刻さが増し、とうとう自衛隊へ看護士官の派遣を求めるにいたりました。
イギリスやフランスでは11月中に第2波のピークアウトを迎えてどうにか落ち着きを取り戻したようです。
両国の患者は、人口100万人換算では日本の数十倍も深刻な状況だったのに医療崩壊を起こしませんでした。
両国のピークのはるか手前で「医療崩壊」が言われ始める日本は、やはり仕組みに問題があるのでは!?
最前線で危険を顧みず働いてくれる医療現場の皆さんに「“根性”と“忍耐”で乗り切れ」と言わんばかりのシステムでは早晩、本当に崩壊しかねません。



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高齢のコロナ患者を抱きしめる米国人医師に世界中が感動しました



政府は頑なにGoToが感染を広げたエビデンス(証拠)はないと言い続けています。
今回の第3波を振り返ってみれば、感染再再拡大は10月後半から起きています。
その半月前が“東京をGoToトラベル対象地域に加えた”時期になります。
GoToそのものの影響は不確かですが、東京が対象地域になった影響は火を見るより明らかです。
(※実際、東京をはずしてGoToトラベルが始まった7月の半月後、8月上旬は新規陽性判明者数はかなり減っています。←これが菅さんが強気な訳!?)

こうして見ると、感染拡大のキモは、やはり“東京”。
なのに、どうも、菅さんと小池さんの仲はあまりよろしくないようで、、、
お店に換気を求める前に、小池さん、お国との風通しをもっと良くした方がよろしいのでは!?



経済と感染防止の両輪はどちらも外せないというのであれば、第3波が収束するまでは都内での宿泊の奨励は都民相手に限定し、都外への旅行推奨は取りやめるべき。

それにもうひとつ。
都内在住の高齢者と持病がある人を対象から外すという措置はどうなのよ!?
逆じゃね!? 感染拡大を抑えて高齢者を守ろうというのなら、高齢者以外の人を外して、無症状感染者(隠れ感染者)の国内移動を抑制させるべきなのではないだろうか。
(※実際、日本の感染者数の3割が東京在住という数値になっています。この3割の移動が減れば拡大防止に期待できます。)



話しを戻しますが、、、
「医療崩壊」が言われ始めている日本において、今は、病院が赤字にならず、医療関係者が交代で充分に休める体制整備へ予算を回すべきなのでしょう。
医療関連への予算投下の方が、GoToキャンペーンより余程優先度は高いと思います。
即刻、GoToを少しの期間お休みにして、今こそエッセンシャルワーカー対策に注力する時なのではないでしょうか。



最後にるしあんのお客様から聞いた話しを。
消防署勤務のAさん。
患者さんの搬送時には万一に備えて、出動のたびに防護服を着て完全防疫をして車に乗り込むそうです。
ウイルス感染しないだろうか、家族に感染させたりしないだろうか、と計り知れない恐怖とストレスに苛まれるそうです。
発熱患者搬送の際は、微々たる危険手当が出るそうですが、心理的抑圧に到底見合う額ではないのだそう。

看護師のBさん。
お姉さんがその愛犬を連れて遊びに来てくれました。
Bさんの担当する病棟には高齢者の方もいて、自分が感染することは絶対に許されません。
責任感の強いBさんは愛犬をお姉さんに託し、自分は勤務先と自宅を往復するだけの生活だそうです。
旅行も外食も行けず、GoToとは無縁の生活。
人材が不足し、シフトも厳しいのだそう。
ちなみに、Bさんもクイーンの大ファン。
埼玉アリーナのライブの話しをしたいけど、それも叶わぬまま、あれから間もなく1年が経ってしまう、、、




今何が起きていて、私達は今何をすべきなのか。
ひとりひとりが冷静に考え、責任ある行動、思いやりのある行動をする時なのでしょう。





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Special Thanks to Healthcare Workers on the Frontline !

YOU ARE THE CHAMPIONS !




posted by るしあん at 21:21| Comment(0) | 日記

2020年12月03日

知っていますか?


数年前にこのブログで、じゃがいもに起因する食中毒の話題を書いたことがあります。
当時、岡山県のある小学校で農業体験で掘ったじゃがいもをしばらく畑に放置した後、料理に使ったために集団食中毒が起きました。
これは、担任教諭が“じゃがいもに日を当てているとソラニンという有害物質が生成される”ことを知らなかったことが原因でした。
私たち百姓は、昔は掘ったじゃがいもはすぐに屋敷の縁側下や床下に入れていました。
今は風通しのよい黒いじゃがいも用の袋を利用しています。
農家では常識でも、非農家の若い人達には“知らないこと”なのかもしれません。



さて、これと似た食中毒が先月、東京墨田区の某保育園で起きています。
こちらの原因食材はじゃがいもではなく、『出汁』でした。
調理担当の先生が、給食(きつねうどん)を作る際に、“だしパック”を45分近く煮出してしまったのです。
これにより“ヒスタミン”が生成されて、園児たちが食中毒になってしまいました。
料理を生業としている人にとっては広く知れ亘っていることなのですが、この調理担当の先生は全く知らなかったそうです。
よくよく注意して袋の注意書きを見れば、必ず「10分以上煮出さないで」とあるのですが、気付く人(というよりそんな注意書きまで読む人)は少ないようです。
家庭での調理の際には、簡単に出汁を取るのなら、パックより“顆粒タイプ”の方がいいのかもしれません。



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そして、もうひとつ。これは食中毒の話しではないのですが、、、
実は、私、孫たちと一緒に回転寿司に行っても絶対サーモンは食べないんです。
サーモンが嫌いなのかというと、とんでもない、大好きです。
よく行く北海道料理の居酒屋では、塩焼き、ちゃんちゃん焼き、氷頭なます、鮭児の刺身などなど、サーモン料理は片っ端、注文するくらい好きなんです。
なぜ回転寿司ではオーダーしないかというと、どこの国で養殖されたかがわからないから。
特に、チリ産は結構、ヤバイんです。
南米大陸の南の海域は“海ジラミ”が多く生息しており、サーモンの養殖場では大量の殺虫剤と抗生物質が使われています。
このサーモンにより少年が亡くなって以降、チリ政府も規制を厳しくしているようですが、、、
私はそれでもやっぱり怖くて薬漬けのサーモンは食べられません。
(この養殖サーモンに関してはノルウェー産も成長ホルモン剤や抗生物質が大量に使われているそうです。)



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私のようにもういい歳になっていれば、もはや何を食べてもへっちゃらだけど、、、
子育て中のお母さんは、お子さんの食事には注意して上げてください。
ジャンクフードやファストフード、コンビニ弁当などには、長い年月をかけて体内に蓄積される食品添加物もあるようだし、、、 糖質・脂質の摂り過ぎは麻薬のような常習性があるって言われているし、、、


溢れる情報の中で取捨選択するのは至難ですけど正しい知識を知って“食”を楽しみたいものです。





posted by るしあん at 17:58| Comment(0) | 日記

2020年12月01日

12月の営業のご案内


12月の営業カレンダーになります。

新型コロナに関しましては、先月末より新規感染者が急増して第3波を迎えています。

群馬県においては県独自警戒レベルが3に引き上げられております。

そこで、るしあんでは引き続き「時短営業」をさせていただきます。


●週末は午前11時開店、午後5時までの営業、

●平日は午前11時開店、午後3時までの営業(月曜日は午後2時まで)となります。


19日(土)はしつけ教室の合同訓練のため午後3時までの営業です。

年末の営業は27日(日)までとなります。



師走を迎え忘年会やオフ会のシーズンとなりましたが、新型コロナ対策のため、現在、るしあんではオフ会などのパーティーのご予約は受けておりません。

また通常の営業時間内における少人数のオフ会などもお断り申し上げております。

お客様には我慢を強いる様で大変申し訳なく存じておりますが、時節柄、3波が収まるまで、どうぞご理解を賜れば幸甚でございます。



引き続き、発熱、体調不良のお客様や、マスク未装着のお客様のご入店はお断りさせていただいておりますので、ご協力方、よろしくお願いもうしあげます。




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posted by るしあん at 21:00| Comment(0) | 日記